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ソーダブレッドのレシピ

私が作ったソーダブレッドのレシピは、
アメリカのビーガンブロガーのレシピを少しアレンジしました。

材料
豆乳2カップ
アップルサイダービネガー小さじ2
全粒薄力粉4カップ
ベーキングソーダ小さじ1
塩小さじ1
Sucanat大さじ2
(さとうきびを精製しないそのままのもの)
キャラウェイシード 好み次第

作り方
まず
豆乳とアップルサイダービネガーをボウルに5分位入れておきます。

別の大きめのボウルに粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、そしてキャラウェイシードを入れて
よく混ぜます。
豆乳とアップルサイダービネガーをかき混ぜます。
なんとなくゆる〜いプリンのような感じになります。これをゆっくりとドライの材料に、木のスプーンでまぜながらそそぎます。この時全ての豆乳を入れなくてもいいので様子を見ながらざっくりとかき混ぜます。
パンの生地のようになったら形をととのえながらこねて(2ど程)いきます。
あまりこねすぎると硬いパンになりますから、気をつけましょう。
生地をオーブン用の天板(あれば、アイルランド風にキャストアイロン製のものでも)に置き、
ナイフで "X"を切り込みをいれます。
オーブンで425F(約218°C)で30分から45分位焼きます。
焼き具合は串でさして中身がついてこなければ焼き上がってます。
私はさらにオーブンから出して、パンを叩いてみてかわいたようないい音がすれば出来てます。








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