PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

麹が来た。

IMG_0925.jpg

わくわく

ついに来たわ~
サウスリバー味噌というところから、
玄米の麹を注文しました。
巷でよく聞く”塩麹”を作ってみたいし、
自分でも味噌を仕込んでみたいから。

IMG_0928.jpg



うちは2階立てのアパートの上の階。
夏には非常に暑くなるので、少し少量の味噌を作って試してみたい。。


ここの味噌屋さん、地道に味噌をきちんとこしらえてます。
しかもオーガニックだし。

ひよこ豆の味噌も売っていたので、ちょっと奮発して購入しました☆

IMG_0927.jpg



塩麹も味噌も果たしてどうなるかな~


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ










関連記事

| ベジ生活 | 22:43 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

Re: 沙羅さん

えぇぇぇぇ~
またまたそんな~師匠って...苦笑

良いお味噌って高いでしょ?
色んな料理に使いたいし、
みそ汁を頻繁に食べたいんですよね~

でもね。。。

うちの地域、もう春のように暖かいんです!
味噌はすでに諦めてます。。。
きっとカビが出そうな感じがする~
家の中、暖房なしで半袖で過ごしてもいい感じやねんっ!!
あ~っ!!!

| カフェタクバ | 2012/02/06 13:56 | URL |

Re: Leviさん

こんにちは!

どうなるでしょうか...
味噌や塩麹を仕上げようとしていた時は、
寒かったので大丈夫と思っていたのですけど、
またもやずっと春並みの天気なんですよ。

味噌にはカビが生えそうです。
塩麹もあんまり暖かくなりそうだったので、
冷蔵庫に入れてます...

ひよこ豆の味噌美味しそうでしょ?
フムスのような味がするのかな、
ファラフェルのような感じかな~
楽しみです☆

| カフェタクバ | 2012/02/06 13:50 | URL |

とうとう、お味噌まで・・・。
師匠、ホント、頭が下がりまする。ははぁ~~。
うち、地下があっても、やっぱり夏、暑い時がありますから、
2階だったら、尚更でしょう~。
でもきっと師匠の事だから、うまく作ってくれると思ってます。
はい、私の分をね。いひひ

さぁ、どんなのが、出来上がるか、、
今から楽しみにしておりますね。
また完成したら、報告してくださいねぇ~♪

| 沙羅 | 2012/02/04 17:29 | URL |

こんばんわ

おお~、麹をゲットしましたね。
塩麹に手前味噌、楽しみですね。

ひよこ豆のお味噌って初めて見ました。
お味の感想を教えてくださいね。

| Levi | 2012/02/04 07:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。