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ビーガンカップケーキの勝利!

前の日記で卵のかわりになる
豆乳とお酢の紹介をしました。

ピーナッツバターカップケーキの時は
お酢と豆乳を”バターミルク”のようにして使用しました。
Leviさんがコメントしてくれていたように、
お酢の酸が豆乳のタンパク質を凝固させるから固まるんですね。
(私はコメントで、とんちんかんな答えを書いてましたね。すみません。。。)

私が作ったカップケーキとは少し違うレシピですが、
同じようにお酢と豆乳をバターミルクのように使われているので
参考までにレシピをリンクしますね。(英語です)
ピーナッツバターカップケーキのレシピです。

ビネガーと豆乳をバターミルクのようにしたり、
ビネガーだけを使って、ふんわりとしあげたりと
ビーガンの方達のレシピには色んな方法で焼き菓子をこの世に出してますね☆

そのビーガンシェフの1人が

アメリカの

Cupcake wars-「カップケーキウォーズ」

というフード番組で勝利しました。

この番組のホストはマジシャンで
ブルースが働く大学にマジックショーをしに来たんですよね。
そこでこの番組を知る事になり、
観る様になったんですけど、

シェフたちは決められた時間内にテーマにそってカップケーキを焼き上げるんですよ。
なんだっけ、鉄人?とかいう料理で対決する番組がありましたよね。
あんな感じでいつもカップケーキがテーマです。


初めてのビーガンシェフがこの番組に登場して、
勝利したときのダイジェスト版ビデオです。

ピンクのシャツを着た若いシェフ
シェフ クローイーが美味しそうなカップケーキを作り上げてます。

対戦相手が
「ビーガンカップケーキなんて、偽物よ!!」ってコメントをしていますが、
ビーガンは偽物でもなんでもないと思います。
お肉を食べるひとにも
「う~んおいし~」って云ってもらいたいし、
さらに自分の舌にも満足できるものをいつも作りたいって思ってます。
(ビーガンの人、そうですよね。。。)
動物を使わなくても人をハッピーにさせるものを作りたいですね☆

シェフ クローイーのレシピの数々は彼女のサイトに掲載されてます。
名前をクリックすれば彼女のサイトにとびます。

彼女は学生の頃からせっせとビーガン焼き菓子などを作って友達に配っていたそうです。
大学を出てすぐにニューヨークにある主にベジタリアン料理を教えている
ナチュラルグルメインスティテュートに行き、そこを卒業してからは
色んなビーガンレストランで働いたそうです。


そして、
その番組の一番新しいエピソードでも別のビーガンシェフが勝利しました。
ワシントンDCにある

Sticky Fingers Bakery

のシェフです。

ビバビーガン!!
ビーガンパワーです☆



私が好きなパンクなシェフ、
ポストパンクキッチンのイサチャンドラ。
この人のカップケーキもアメリカらしくて好きです。
ビーガンカップケーキの基本はこの人から始まったって
云ってもいいと思ってます♪
前の日記のレシピはこの方の本から作りました。

Vegan Cupcakes Take Over the World: 75 Dairy-Free Recipes for Cupcakes that RuleVegan Cupcakes Take Over the World: 75 Dairy-Free Recipes for Cupcakes that Rule
(2006/10/17)
Isa Chandra Moskowitz、Terry Hope Romero 他

商品詳細を見る




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関連記事

| ベジ生活 | 23:39 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

Re: HIROKOさん

ありがとうございます!

私とブルース(主人)が結婚する前はメキシコソノラ州のエルモシジョに住んでいた事もあります。
私からもブログに遊びに行きますね!
こちらこそどうぞよろしくお願いします☆

| カフェタクバ | 2011/03/25 11:26 | URL |

カフェタクバさん、こんばんは。
メールありがとうございました。リンクの件、喜んで!ぜひよろしくお願いします。
私は、メキシコに移住前はNYに住んでいました。出身は大阪なので、関西弁のブログは、親しみを感じます。
ちょっと前の、ドーナツの記事おいしそうですね~。わたしもドーナツを何度か作ったことがありますが、こんなに上手にできませんでした。
また時々お邪魔しますね!

| HIROKO | 2011/03/25 01:05 | URL |

Re: Levi さん

こんにちは

大変な中連絡してくれてありがとうございます。
東京も混乱していると、こちらのパブリックラジオ番組で朝から
放送しており、ずっと流して聞いています。
アメリカのヤフーのサイトではすでにどうやって日本に支援を送るかという
案内が載っています。アメリカにいる友達に教えようと思ってます。

ご主人は無事に帰宅されましたか。

***

前の日記から色んなレシピを見たり、
作ったりしました。
Leviさんなら、要領よく作られると思います☆

あっそういえば、勝手にリンクしてますね。。。ごめんなさい。
後でそちらにお詫びにうかがいます。。。

| カフェタクバ | 2011/03/11 16:29 | URL |

こんにちは

今、日本は大地震が二ヶ所で起こって大混乱です。
夫が帰れないとメールしてきました。
私はニュースを見るしか出来ないので、ネットしながら見ています。

やっぱり大豆のたんぱく質が凝固していたんですね。
お酢の量によって硬さを変えられるんですね。
来週、生協から豆乳が届く予定なので作ってみようかと思います。

| Levi | 2011/03/11 04:00 | URL | ≫ EDIT















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